sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Bolo de leite quente!

Esse é o bolo "da moda" essa semana nos gruposda bimby Italia... Claro que fiz para provar!
Simples, fofíssimo, rápido de fazer.

Ingredientes:

170g de açúcar
180g farinha com fermento
1c.chá baunilha
3 ovos
120g de leite 
70g de manteiga
1 pitada de sal

Ovo com açúcar por 4min, v4, 37º. Adicione farinha e baunilha por 3seg vel4. Adicione o leite +manteiga já aquecidos à parte ( não deixe ferver)  por mais 4 seg v4.

Numa forma de 22cm, forno pré aquecido 180º por 30 min!


sábado, 23 de agosto de 2014

Dicas para usar formas em silicone :)

Fazem-me frequentemente essa pergunta, então vamos  lá! Tenho sim preferência pelas formas em silicone, mas tive que aprender alguns truques para utilizá-las e  depois conseguir desenformar meus bolos na perfeição, sem que se agarrassem ou partissem . Sigo todas à risca, e não falham !


1a.) Teste do palito:  Quando cravarem o palito no bolo para testar se já está cozido, devem mergulhá-lo até o fundo da forma, em 3 pontos diferentes (geralmente as pessoas não vão até tocar o fundo da forma, e ficam com a falsa impressão do bolo já estar pronto, e ele ainda húmido acaba por partir).

2a.) Um bom spray desmoldante é meio caminho andado! Não ganho comissão para fazer publicidade, mas não me importo nada em dizer que o da Dubor (PR 100) é de longe o melhor...custa um pouco mais caro, mas dura uma eternidade... Outro que resultou bem é um que vende na Makro ,mas não consigo lembrar o nome ( não,nada de Espiga...)

3a.)Desenforme o bolo depois de arrefecer ( principalmente os bolos húmidos e cremosos, e também nas formas com mais relevo e desenhos)  Se tiver pressa, coloque a forma com bolo  dentro de um recipiente com água bem fresca para ajudar a arrefecer mais rápido.

Resulta sempre comigo, há de resultar com vocês também ;) 

domingo, 17 de agosto de 2014

Bolo mármore de caramelo, baunilha e chocolate!

Bolo mármore bom de aspecto, de aroma e de paladar... Muito fofinho e suave, a repetir muitas vezes :)

Ingredientes

200g de farinha com fermento
150g açúcar
4 ovos
120g de leite quente
75g de óleo
1 saqueta de pudim de baunilha
1c. chá de essência de baunilha
5 colheres de sopa de caramelo liquido
4 colheres de sopa de cacau em pó
Caramelo liquido q. b. 


Preparo
Ovos+ açúcar com borboleta 8 min, 37º, vel4. 
Tire borboleta, acrescente nessa ordem: essência,óleo, leite quente, farinha e pudim. Ligue 8seg vel 4. 

Em uma forma untada, verta 1/3 da massa. Reserve 1/3 em outro recipiente, e deixe 1/3 no copo.

Adicione o cacau à massa que restou no copo, e envolva por 4 seg v 4, ou então com uma espátula até que a cor fique homogênea ( nao mexa demais , assim não retira o aerado da massa). Verta na forma. 
No recipiente reservado, adicione o caramelo liquido e envolva com um garfo apenas para homogeneizar, e verta sobre a massa na forma.

Regue com mais um fio de caramelo e leve ao forno por 30 min ou até palito sair seco. 

Cobertura: mais caramelo liquido a gosto, eu ainda acrescentei uma camada fininha de : 4 c. sopa de nesquik com 1 c. sopa de leite e 1c. chá de margarina, no microondas até levantar fervura. (menos de 1minuto), pincelar imediatamente sobre o bolo. 


sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Pudim de pão com cuajada


Mais uma tentativa que resultou muito bem....doce,cremoso, com sabor de sobremesa que deu imenso trabalho...e na verdade levou 10 minutos a preparar!

Essa semana ando a dar uso a algumas coisinhas para criar espaço no frigorífico, com embalagens quase vazias...e surgiu essa receita. Vou repetir muitas vezes com certeza :)


2 pães a escolha  (uns 120g, usei os que tinha , que eram daqules com sementes e passas)
500 ml de leite
1 ovo
1 colher de sopa de mel
meio copo medida de vinho do porto
um copo medida mal cheio de açúcar
1 saqueta de cuajada
caramelo liquido a gosto


Triture o pão na vel 6 , depois adicione os restantes ingredientes por 15 seg vel 7 e mantenha por 8 minutos, 90 º, vel 4.

Verta em uma forma untada com caramelo e leve ao frio  por umas horinhas até solidificar .

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Tarte americana

Tarte à americana


Adoro receitas de tartes que ao estilo americano , que levam batata palha por cima antes de entrar no forno, e uma boa dose de queijo creme por dentro. Juntei o conceito a uma receita que amo , onde a massa é simples e feita à base de milho de lata...fica super fofa e deliciosa.

Pode-se variar o recheio de acordo com o gosto....além do queijo  ralado e queijo creme, pode-se juntar: fiambre , ou palmito, ou camarões, ou atum, ou delicias do mar, ou frango desfiado, tomate,cebola...o que gostar...importante que fique molhadinho,para complementar na perfeição essa massa deliciosa e suave de tarte.

Uma outra opção deliciosa e mais saudável , é cobri-la com sementes diversas (sésamo, linhaça, girassol), para que forme uma crosta estaladiça em lugar das batatas palha.

INGREDIENTES

Massa:

1 lata pequena de milho sem escorrer
280g de farinha de trigo com fermento
4 ovos
200g de leite
100g de óleo
sal e pimenta q.b.

Recheio:

A gosto (dessa vez usei queijo ilha ralado, queijo creme,atum,cebola)
100g de queijo emental e batata palha  a gosto para cobrir

Bater milho, ovos , leite e temperos  por 20 seg vel 6. Juntar o óleo e a farinha por mais 15 seg vel 3.

Numa forma de aro de 22cm, untada e polvilhada, verta metade da massa, o recheio que desejar, cubra com o restante da massa, e polvilhe com queijo emental e por cima as batatas palha.
Leve ao forno a 200 º por 40 minutos.

Fonte: adaptei de uma receita que veio de alguma revista brasileira...

terça-feira, 5 de agosto de 2014

Empada brasileira



Essa massa bombástica, na minha opinião, é imbatível... ela se derrete na boca, e
vale cada caloria ingerida, hummm q bom :)
Os recheios típicos das empadas brasileiras são : carne de frango ou galinha desfiada e refogada, camarão, palmito, ovos cozidos, ervilha...ainda podem levar requeijão cremoso, catupiry... adaptei para maior praticidade alguns dos ingredientes  aqui em Portugal, mesmo que o sabor não seja idêntico ao tradicional,  fica deliciosa assim, bem temperada e com uma massa  boa dessas...ai se aqui existisse catupiry:) :) :)


Massa:

500g de farinha
150g de manteiga com sal
160g  de óleo
2 c chá de sal

Todos os ingredientes no copo por 15 seg ,vel 6. Envolver em um saco plástico e levar ao frigorífico por uns 30 minutos.


Recheio:

frango desfiado (uns 350g) ou miolo de camarão cozido ou palmito
2 tomates
2 cebolas
3 dentes de alho
1 cubo de caldo de frango
40g de azeite
4 c. sopa de ervilhas congeladas (se gostar)
3 ovos cozidos cortados em rodelas(se gostar)
azeitonas picadas (se gostar)
6 colheres de sopa de  queijo creme (catupiry ou queijo tipo philadelphia ou requeijão cremoso)
sal e pimenta q.b.
salsa

1 receita de béchamel do livro base
queijo emental a gosto (uns 80g)


tomate+cebola+alho+azeite+caldo de frango por  4 seg vel 5, depois 7 min ,varoma,vel 2 .
Acrescente no copo o frango para desfiar por 5seg vel 4 invertida ( se for usar os miolos de camarão  ou palmitos pule essa etapa.)

Adicione as ervilhas , os ovos cozidos, o queijo creme, a pimenta,azeitonas, corrija o sal. Ligue por 10 seg vel 3 invertida.

Abra a massa com as mão em uma forma de fundo amovível ( de 28cm ou mais) ,cubra o fundo e as laterais. Acrescente o recheio , por cima dele o molho béchamel, polvilhe com o emental e leve ao forno por 45 minutos a 180 graus ou até dourar a superficie.
Bom apetite!



sábado, 2 de agosto de 2014

Como tornar meu bolo menos calórico?

TABELA DE “CONVERSÃO” PARA DEIXAR OS BOLOS “LIGHT”.


Pode-se aplicar todas essas medidas em conjunto, ou parte delas! Espero que ajude, poupando em mais da metade nas calorias dos bolinhos !

Façam meia receita! É uma maneira de saciar a vontade , e não repetir muitas vezes! As formas de cupcake são uma óptima forma de controlarmos o quanto se come ,e evitar estarmos sempre a tirar mais…Meia receita de bolo geralmente rende 6 a 8 cupcakes.

AÇúCAR
Geralmente podemos reduzir em 30% a quantidade original da receita de açúcar  ou  substituir por frutose  (nesse caso, pode  a cada 100g de açúcar utilizar  70g de frutose).
Cada 100g de açúcar (400Kcal) ainda  podem ser substituídos  por 10g de canderell (40 Kcal) OU
1 xícara de açúcar pode ser  substituir por 1 xícara de Canderell.


ÓLEO
a cada 100g de óleo (828 Kcal) podemos substituir por:
 30g de óleo( 248Kcal) +70g de:  natas light/ água com gás / leite/sumo /courgete sem casca ralada  ...

OVOS
Pode reduzir sempre 1 gema (80kcal ) a cada 3 ou 4 gemas que a receita pedir ( mas manter as claras que são pouco calóricas e dão leveza e liga ao bolo)

CHOCOLATE EM PÓ
Trocar cada 100g de chocolate em pó (520 kcal) por 25 g de chocolate em pó (130 Kcal) +35g de farinha de alfarroba (146 Kcal).

NATAS
Substituir as natas normais (672 Kcal por caixinha de 200g) pela mesma quantidade de natas light (254 Kcal por caixinha de 200 ml) , ou por iogurte natural ( 140 Kcal por 200 g)


MANTEIGA
Substituir as manteigas /margarinas normais (850Kcal por 100g) pela versão light ( 350 Kcal por 100g) , ou pode usar metade da quantidade e completar  o peso com água, água com gás ,sumo, courgete ralada sem casca…


LEITE
Substituir o leite gordo (600Kcal por 100g ) pelo leite meio gordo (46Kcal por 100g)pelo leite magro (33Kcal por 100g). Pode ainda trocar parte do leite por água com ou sem gás, sumo de laranja, iogurte.

CÔCO
Reduzir a quantidade pela metade ( são 600 Kcal por 100g)

LEITE CONDENSADO
Usar a versão light , ou usar ¾ da quantidade que a receita pede e completar com leite magro.


FORMAS
As formas de silicone não necessitam ser untadas em óleo nem farinha , e para resultar bem basta desenformar os bolos sempre frios.
Se for usar as formas de metal, usar o spray demoldante que aplica uma pequena quantidade de óleo.

COBERTURAS

Evitá-las ou cortar a quantidade na metade
Ovos moles - usar os ovos moles pobres
Ganache- fazer com iogurte
Creamcheese – fazer com queijo creme light (preparar o philadelphia com manteiga light, quark light azul )


PARA OS PUDINS
.Escolha receitas que não levem leite condensado (existem imensas, saborosas e menos calóricas)
.Use leite magro
.use pouco caramelo para untar
.pode substituir todo o açucar por adoçante ou frutose
.gemas : pode reduzir à um terço da quantidade da receita (exceto no pudim de ovos)
.substituir as natas tal qual fazemos nos bolos (ver acima)
. geralmente as receitas que levam maizena, mandarim chinês , cuajada, pudim flã para espessar são bem menos calóricas que as que levam leite condensado.

Bolo simples (de courgete) com calda de iogurte


A primeira vez que fiz bolo com courgetes (abobrinha) não fiquei fã. Tenho ouvido tanto falar nela esses últimos dias, que resolvi tentar mais uma vez, sem a casca, em substituição do óleo de uma receita convencional de bolo. Fiz o teste em um bolo simples, para poder provar com clareza se o sabor estaria lá presente ou não. Adorei o resultado. Fiz o bolo há poucas horas, e até o momento segue fofinho e bem húmido. Logo veremos se permanece assim até amanhã...isso se restar  :)A repetir sem dúvida.

Ingredientes 

raspas de 2 limões grandes
150g de açúcar amarelo
200g de farinha
3 ovos
50 ml de natas light
200g de courgete descascada e picada ( em substituição aos 200 ml de natas q utilizaria)
1 c.chá de fermento


Calda:

1 iogurte natural
sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de açúcar

Preparo do bolo:

 Triture a courgete por 4 seg vel 4 e reserve.
Sem lavar o copo, ovos +açúcar com a borboleta por 6 min, 37º, vel 4. Tire a borboleta,acrescente os demais ingredientes por 8 seg vel 4.
Untei a forma e polvilhei com sementes de sésamo e de linhaça (opcional,  a gosto)
Forno pré aquecido por 25 minutos ou até palito sair seco.

Para a calda: Levar a mistura ao microondas, desligar logo que   levantar fervura   para que não talhe e verter sobre o bolo.