sábado, 2 de agosto de 2014

Como tornar meu bolo menos calórico?

TABELA DE “CONVERSÃO” PARA DEIXAR OS BOLOS “LIGHT”.


Pode-se aplicar todas essas medidas em conjunto, ou parte delas! Espero que ajude, poupando em mais da metade nas calorias dos bolinhos !

Façam meia receita! É uma maneira de saciar a vontade , e não repetir muitas vezes! As formas de cupcake são uma óptima forma de controlarmos o quanto se come ,e evitar estarmos sempre a tirar mais…Meia receita de bolo geralmente rende 6 a 8 cupcakes.

AÇúCAR
Geralmente podemos reduzir em 30% a quantidade original da receita de açúcar  ou  substituir por frutose  (nesse caso, pode  a cada 100g de açúcar utilizar  70g de frutose).
Cada 100g de açúcar (400Kcal) ainda  podem ser substituídos  por 10g de canderell (40 Kcal) OU
1 xícara de açúcar pode ser  substituir por 1 xícara de Canderell.


ÓLEO
a cada 100g de óleo (828 Kcal) podemos substituir por:
 30g de óleo( 248Kcal) +70g de:  natas light/ água com gás / leite/sumo /courgete sem casca ralada  ...

OVOS
Pode reduzir sempre 1 gema (80kcal ) a cada 3 ou 4 gemas que a receita pedir ( mas manter as claras que são pouco calóricas e dão leveza e liga ao bolo)

CHOCOLATE EM PÓ
Trocar cada 100g de chocolate em pó (520 kcal) por 25 g de chocolate em pó (130 Kcal) +35g de farinha de alfarroba (146 Kcal).

NATAS
Substituir as natas normais (672 Kcal por caixinha de 200g) pela mesma quantidade de natas light (254 Kcal por caixinha de 200 ml) , ou por iogurte natural ( 140 Kcal por 200 g)


MANTEIGA
Substituir as manteigas /margarinas normais (850Kcal por 100g) pela versão light ( 350 Kcal por 100g) , ou pode usar metade da quantidade e completar  o peso com água, água com gás ,sumo, courgete ralada sem casca…


LEITE
Substituir o leite gordo (600Kcal por 100g ) pelo leite meio gordo (46Kcal por 100g)pelo leite magro (33Kcal por 100g). Pode ainda trocar parte do leite por água com ou sem gás, sumo de laranja, iogurte.

CÔCO
Reduzir a quantidade pela metade ( são 600 Kcal por 100g)

LEITE CONDENSADO
Usar a versão light , ou usar ¾ da quantidade que a receita pede e completar com leite magro.


FORMAS
As formas de silicone não necessitam ser untadas em óleo nem farinha , e para resultar bem basta desenformar os bolos sempre frios.
Se for usar as formas de metal, usar o spray demoldante que aplica uma pequena quantidade de óleo.

COBERTURAS

Evitá-las ou cortar a quantidade na metade
Ovos moles - usar os ovos moles pobres
Ganache- fazer com iogurte
Creamcheese – fazer com queijo creme light (preparar o philadelphia com manteiga light, quark light azul )


PARA OS PUDINS
.Escolha receitas que não levem leite condensado (existem imensas, saborosas e menos calóricas)
.Use leite magro
.use pouco caramelo para untar
.pode substituir todo o açucar por adoçante ou frutose
.gemas : pode reduzir à um terço da quantidade da receita (exceto no pudim de ovos)
.substituir as natas tal qual fazemos nos bolos (ver acima)
. geralmente as receitas que levam maizena, mandarim chinês , cuajada, pudim flã para espessar são bem menos calóricas que as que levam leite condensado.