terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Pastel de natas



250g de açúcar    
2 pacotes de natas (usei light)
100 g de leite gordo
50 gr de amido de milho (maizena)
2 gemas 
1/3 da casca de 1 limão 
1 pau de canela


Pre- aqueça o forno a 200ºC
Unte uma tarteira de 26cm ( ou 14 individuais), forre  com a massa folhada e pique-a com um garfo

Deite todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto os paus de canela e a casca do limão.
Programe 15 s /Veloc 5
Coloque a borboleta , adicione o pau de canela e a casca do limão e programe 18 min/90º /v 2

Deite o recheio em cima da massa e leve ao forno (na parte baixa do forno) até estar corada (uns 20 min).


Essa é até agora a minha versão preferida dos pastéis de nata...adaptei a receita do blog Ponto de Rebuçado com mais duas ou três, e saiu essa versão que adoro!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Pão integral fingido ( com cascas de fruta!!!)

(esse foi feito com cascas de maçã!!)

Calma, não duvide do meu bom gosto!! Parece mesmo pão integral, e relutei em comer casca de banana...mas quando provei o pão , vi que sabia mesmo a pão integral...depois arrisquei com cascas de maçã, também com as de cenoura, de batata....ficam todos muito bons!!!
Ingredientes

300 de água
150g de cascas de banana (de 3 bananas) ou de outra fruta,cenoura...
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal fino
2 colheres (sopa) de leite em pó
600g de farinha de trigo T65
15-20g de fermento padeiro
 Flocos de aveia para o acabamento

Preparação

No fim de lavadas as cascas , retiram-se as extremidades duras.
Colocam-se no copo da Bimby com a metade da água e faz-se um puré: 20seg,vel 9.(Fica escuro!)
Sem lavar o copo, adicione os demais 150g de água ,açúcar e fermento por 2 min, 37 graus,vel 2. Adicione o purê e os demais ingredientes por 3 min, vel espiga. Verta em forma de  pão ou bolo inglês (grande)  polvilhada com flocos de aveia, e depois polvilhe mais alguns na superficie.  Deixe levedar até dobrar de volume ,depois leve ao forno a 180 graus por mais ou menos 25 a 30 minutos. 

Desenforma-se e deixa-se arrefecer numa rede.

Notas:
- Em vez da casca de banana pode ser usada a casca de maçã ou outro fruto a gosto;
- Em vez da casca pode ser usada a polpa dos frutos;
- A massa pode ser aromatizada com canela, por exemplo, mas aqui a ideia era passar por pão integral;
- Deve ter-se em atenção ao ponto da massa, pois os purés poderão ter consistências diversas;
- Quando se for espalhar os flocos na superfície, esta estiver muito seca (não foi o caso), salpica-se antes com água.

(Pode ser feito na MFP, indicações no link abaixo)

Pães do Renato ( Renatini)


Bravo!!! São tantas as meninas italianas que só falam sobre os famosos pães do Renato, e com tão bom aspecto...que tive que testar também , e trazer mais uma receita boa aqui para as meninas de Portugal!

Acabei de tirar do forno, e pra já ,ainda quentinhos,são os melhores que já fiz até a data.
Vamos ver se até amanhã não ficam secos... boa Renato!!!


INGREDIENTES

600g de farinha T65 ( 630g da T 55)
340g de água 
1/3 de um fermento fresco ( 8g) , ou 4g de fermento seco
2c.chá rasas de sal fino

PREPARAÇÃO
  1. No copo, água+fermento por 2 min/37°C/vel 2.
  2. Adicione a farinha na 2 min/vel espiga.
  3. Adicione sal por mais 1 min/vel espiga.
  4. Deixe repousar em um recipiente coberto com um pano húmido por 1 hora.
  5. Enfarinhar a superficie, formar 6 roletes e fazer cortes longitudinais com a faca. Passe a mão enfarinhada por toda a volta dos pães.
  6. Deixe levedar enquanto pré aquece o forno a 180 graus.
  7. Leve  o tabuleiro ao forno, soba a temperatura para os 250 graus ventilado no centro do forno, e deixe por 20 minutos ou até estarem prontos ( a olho!). Coloquei um recipiente com água dentro do forno também.


quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Pão de baunilha e chocolate



Pão de baunilha com chocolate...gostei do nome, e mais ainda do aspecto.

Sem a Bimby eu jamais teria feito essa experiência, que parece muito trabalhosa...mas...contando com a ajudinha dela...foi fácil ,e resultado delicioso!! Cheira e sabe a Natal. A repetir, sem dúvidas:)

No dia a seguir, já estava mais massudo ...então sugiro que o façam e consumam logo, ou que congelem o que restar!



MASSA:

250g de leite
2 c. sopa de essência de baunilha
25g de fermento fresco 2 pacotes de fermipan
1/4 de colher de chá de sal
100g de açúcar amarelo
100g de quark, iogurte grego natural ou natas (eu usei quark ) +2c. sopa para pincelar no final
30 g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
750g de farinha sem fermento (sim, só devemos usar até 700g na bimby por vez,mas fui teimosa)

RECHEIO:

200g de chocolate de culinária picado
50g de açúcar amarelo
1 boa pitada de sal
40g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
raspa de 1 laranja (opcional, mas recomendo que utilizem,faz toda a diferença)

PREPARO MASSA:
  1. No copo: leite +essência+ manteiga+quark+açúcar por 3 min, 37 graus,vel 2.
  2. Adicione o fermento por mais 1 min,37 graus,vel2.
  3. Adicione a farinha e o sal por 4 min, vel espiga.
  4. Tape a massa com um pano de cozinha húmido e deixe levedar por 1 hora ou até duplicar em tamanho.
PREPARO DO RECHEIO:
  1. No copo: pulverize o chocolate+raspas da casca de uma laranja +açúcar +sal por 5 seg, vel 8.
  2. Adicione a manteiga e bata por 40seg. na vel 3 . Reserve.
MONTAGEM:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º graus.
  2. Vire a massa do pão para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha. Estenda a massa de maneira a obter um retângulo comprido. Espalhe (usei espátula) a pasta de chocolate. Enrole a parte mais comprida de maneira a obter um tronco/cilindro. Belisque as dobras da massa, para colar e não sair o recheio.
  3. Com uma faca afiada corte ao meio em comprimento. Faça uma trança desses dois pedaços. Volte a beliscar as pontas da massa para as “colar”. Coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
  4. Pincele o pão com 2 colheres de sopa de quark, iogurte ou natas. Polvilhe com açúcar extra .
  5. Leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até estar dourado e cozinhado no interior..Se começar a ficar dourado mas não estiver cozinhado no interior cubra com papel de alumínio não queimar.


Adaptado de : http://www.diascommafalda.com/pao-de-baunilha-recheado-com-chocolate-2/
Novo Alojamentohttp://bimbyworld.com/pao-de-baunilha-e-chocolate.bimby

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Mármore de côco & cacau !


INGREDIENTES:

4 ovos
350g  de farinha com fermento
80g de côco ralado + q.b. para polvilhar forma
300g de açúcar
360g de leite
80g de óleo
1 c.sopa de fermento
1 colher de sopa de vinho branco ( não sabe a álcool)
1 c. cha de essência de baunilha (opcional)
2 c. de sopa cheias de cacau em pó

PREPARO:

  1. Com a borboleta, ovos + açúcar por 4 min, vel4, 37graus.
  2. Remova a borboleta, acrescente leite, óleo e vinho por 2 seg, vel 4.
  3. Acrescente farinha, côco e fermento, mais 3 seg v4.
  4. Verter 2/3 da massa em forma untada (untada com manteiga e polvilhada com côco ralado),são as minhas preferidas). Acrescentar  o cacau à massa restante,e envolver alguns seg. na vel 4 ( ou com uma espátula). Verter sobre a primeira .
  5. Em forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos,ou até palito sair seco, com resistência em cima e embaixo ,sem ventilação.
  6.  Ao desenformar, polvilhar com côco ralado e açúcar em pó, ou usar um ganache...( usei os 2).


bolo dos queijinhos ( bizcocho de quesitos)


Esse bolo  é muito popular na Espanha, e foi muito comentado nos grupos e fóruns thermomix de lá...tive que provar :). Adaptado do Velocidad Cuchara. Fica um bolo simples ,fofinho e saboroso.


INGREDIENTES

     2 ovos
     200g leite
     4 queijinhos
     180g açúcar
     200g farinha
     1 c. sopa de fermento
     1,2 kg Água para varoma
     Mel ou caramelo para untar

PREPARO

  1. No copo da Bimby :ovos, leite, queijos e açúcar por 30 s,vel 6
  2. Adicione a farinha e o fermento. Programar 10seg, vel 6
  3. Forma  que caiba na varoma  untada com caramelo ou mel , uma vez que não cozinhar no forno, para dar alguma cor.
  4. Despeje a massa , feche com folha de alumínio,e coloque no recipiente varoma. Tampar.
  5. Passar o copo por água e encher com1,2 kg de água. Marcamos 60 minutos, a temp. Varoma, vel 2. Encaixe  a varoma acima.
  6. Após este tempo, deixe esfriar antes de desenformar.

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Fofinho de Philadelphia (bolo)

Mais um bolinho dos fofos,rápidos e muito bom de sabor. A repetir muitas vezes.



INGREDIENTES

250g de farinha
250g queijo creme tipo philadelphia (fiz na bimby**)
200g de açúcar
40g manteiga amolecida
3 ovos
1c. sopa de fermento
1 c. chá essência de baunilha
Raspas de um limão


PREPARAÇÃO
  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
  2. Colocar a borboleta no copo, juntar os ovos, o açúcar e programar 4 min/37ºC/vel 4.
  3. Remova a borboleta e adicione a manteiga amolecida, as raspas, a essência e o queijo e programe 4 seg/vel 5.
  4. Acrescente o fermento, a farinha e programa mais 4 seg/vel 4.
  5. Despeje a mistura para a forma reservada e leve ao forno a 170ºC durante 40 minutos ou até palito sair seco.
  6. Decorar com açúcar em pó e raspas de limão.
Se quiser um bolo tcharamm, faça uma cobertura simples e muitoo boa: meia lata de leite condensado , misture com um garfo ao sumo de um limão e verta sobre o bolo logo que o desenformar (não deixe arrefecer totalmente).

** Queijo creme tipo philadelphia na bimby:
500g de queijo quark
250g de manteiga com sal
1 c. chá de sal (cheia)
200g de natas azedas ---há quem use das normais).

Tudo no copo por 6 min/70ºC/vel 4:

Já está :)

Novo Alojamento: http://bimbyworld.com/fofinho-de-philadelphia.bimby

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Tarte de feijão branco


Ingredientes:

1 placa de massa quebrada ( ou folhada)
450 gr. de Feijão Branco Cozido
300 gr. de Açúcar
50 gr. de Farinha
40 gr. de Margarina
6 Ovos
Canela em Pó
Amêndoa laminada(opcional)

Preparação:

  1. No copo da Bimby coloca-se o feijão branco cozido. Tritura-se até ficar em puré, programando 30 seg., vel. 5-7-10. 
  2. Adiciona-se o açúcar, a farinha, a margarina e os ovos. Mistura-se 30 seg., vel. 5.
  3. Forra-se uma forma de aro amovível com a placa de massa folhada.
  4. Deita-se o preparado na forma e polvilha-se com canela, a gosto.
  5. Por cima deita-se a amêndoa lâminada (se for usar).
  6. Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até dourar e ganhar consistência, no meu forno demorou 35 minutos. 
  7. Polvilhar com açúcar em pó e/ou canela.

Novo Alojamento: http://bimbyworld.com/tarte-de-feijao-branco.bimby
Adaptada de: http://luisaalexandra.com/2010/09/tarte-de-feijao-com-cobertura-de/

Bolo boca doce de caramelo ( bolo dos saquinhos )



INGREDIENTES:

Massa:

1 pudim boca doce caramelo
3 ovos
200g de açúcar (2 saquinhos)
200g de farinha (2 saquinhos)
100g de óleo (1 saquinho)
120g de leite ( 1 saquinho)
1 c. sopa de fermento
caramelo liquido q.b. (usei uns 40g)

Cobertura:

1 saquinho de boca doce caramelo
1/2 c. chá de café solúvel
200g de natas culinárias
70g de açúcar
100g de leite

PREPARAÇÃO:

Massa:

  1. Ligar o forno a 180º
  2. Bater os ovos e o açúcar por 4 min,37 graus,vel 4, com a borboleta.
  3. Remover a borboleta, juntar óleo e leite e o pudim  por 3 seg ,vel4, e depois farinha +fermento  por 4 seg vel 5.
  4. Verter a massa em forma untada, sobre ela espalhar fios de caramelo líquido a gosto,  e levar ao forno por 40 min 180graus.
Cobertura:

  1. Enquanto  o bolo está no forno, todos os ingredientes no copo por 8 min, 90 graus ,vel 4.
  2. Reserve  enquanto finaliza o bolo. Desenforme ainda morno  e pique com um garfo.
  3. Verter a cobertura sobre o bolo. Decorar a gosto.