segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

BOLO RICO DE CHOCOLATE E PRALINÉ

BOLO RICO DE CHOCOLATE E PRALINÉ( Adaptaçao da receita da Nilda)

Aniversário da minha mãe, que quis um bolo de chocolate bem húmido,rico e guloso....resolvi transformar o velho e bom bolo da nossa Nilda ,em uma receita condizente com o pedido da  aniversariante tãooo exigente. Ela ficou  muito feliz com o bolinho, e todos os presentes tb...posso dizer que recomendo !!!

Bolo:

-4 ovos M
-200 gr de açúcar amarelo
-100 gr de óleo +1 colher de sopa de manteiga
-200 ml de creme fraiche
-120 gr de chocolate em pó Pantagruel
-40g de raspas de chocolate ao leite
-2 colheres de sopa de whisky ou brandy ( ou até porto)

-1 c.chá essência de baunilha
-210 gr de farinha com fermento
-1 c. chá de fermento
-1 c. chá de bicarbonato




Praliné:

80g de frutos secos a gosto( nozes, amêndoas,avelãs..)

80g açucar

20g manteiga




Cobertura e recheio:

600g de natas

300g de chocolate ao leite + 100g de chocolate culinaria

4 colheres de sopa de açucar

2 colheres de sopa de whisky

1 colher de sopa de manteiga




PREPARO:

Bolo:Junte a manteiga derretida, o óleo, a essência, o whisky e o creme fraiche e reserve.
Ovos+ açúcar (com borboleta) 8 min ,37graus,vel 31/2Reduzir para velocidade 3, e juntar pelo bocal (com borboleta )a mistura liquida, as raspas e deixar 5 segundos.
Remover a borboleta, juntar a farinha ,o bicarbonato e o fermento (nessa ordem) por 10 seg vel 4.Levar ao forno pre aquecido a 180 graus, por 35 minutos ou até palito sair seco.



Praliné: Em uma frigideira, doure os frutos secos e depois acrescente a manteiga e o açucar até caramelizar. Verta em papel manteiga, deixe esfriar e pulverize 5seg vel 5. Reserve para verter sobre a ganache.


Ganache: Tudo no microondas por 2 minutos ( reserve 200 ml de natas), depois abrir e envolver com garfo minuto a minuto até que dissolva  (leva uns 4 min no meu), e homogeinize, juntando os 200 ml de natas reservadas e mexendo sempre com garfo ate fique liso.