Fraisier é uma deliciosa sobremesa tradicional francesa, e há anos que não tinha o prazer de comer uma fatia. Minha primeira tentativa de fazê-la na bimba, seguindo a mousseline original ( aqui), não resultou na consistência, e acabou por se tornar um doce de colher saboroso. Não desisti, e baseei-me em diversas outras receitas, e em uma ideia que tirei o forumbimby (aqui,) de tentar dar consistência à mousseline com cuajada( e óbvio que assim deixaria de ser uma autêntica mousseline....mas o que me importa isso?).. acabei por fazer uma genoise mais espessa que o habitual, e por usar vinho do porto em lugar do licor de morango...enfim..........mudei e mudei a receita....mas amei o resultado!
:
1.Bolo Genoise opção A ( tipo Debbie Brown, é mais denso e fofo, fica mais "bolo" como na foto acima)
1.Bolo Genoise opção A ( tipo Debbie Brown, é mais denso e fofo, fica mais "bolo" como na foto acima)
180g de farinha com fermento
90g de farinha sem fermento
3 ovos
180g de açucar
180g de manteiga ou
1.Bolo Genoise opção B ( é a genoise clássica, bem aerada e leve...escolha a que prefere...tenho usado essa ultimamente )
4 ovos
120 g de açúcar
30 g de farinha
70g de amido de milho (maizena)
1 pitada de sal
10 g de açúcar de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
2.Mousseline “fingido “
1.Bolo Genoise opção B ( é a genoise clássica, bem aerada e leve...escolha a que prefere...tenho usado essa ultimamente )
4 ovos
120 g de açúcar
30 g de farinha
70g de amido de milho (maizena)
1 pitada de sal
10 g de açúcar de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
2.Mousseline “fingido “
800 g leite
40g de maizena
40g de maizena
2 saquinhos cuajada
2 ovos inteiros + 2 gemas
35 g de vinho do porto
350g de Açúcar
50g de manteiga
2 ovos inteiros + 2 gemas
35 g de vinho do porto
350g de Açúcar
50g de manteiga
Opcional: 1 colher de chá de essência de morango, ou de
corante vermelho...eu usei os 2! Na foto meu recheio aparece em 2 cores, pois fiz meia receita com corante,e a outra metade sem, mas é uma questão de gosto, quem quiser pode simplificar e fazer logo tudo de uma vez e de uma cor só...)
3.Cobertura de
morango fresco
10 morangos
10 morangos
4 colheres de sopa de açucar
50ml de porto
4.Para a decoração
-500 G de morangos e 200g de framboesa (opcional)
ou 400 g de morangos 400 g de framboesas
-500 G de morangos e 200g de framboesa (opcional)
ou 400 g de morangos 400 g de framboesas
Preparo
1.genoise opção A (Debbie Brown)
1.genoise opção A (Debbie Brown)
Em um recipiente junte e misture as farinhas. Reserve.
Açucar pulverizar por
15seg/vel 9.
Acrescente manteiga bater 1 min vel 4.
Pelo bocal ,na vel 4,
acrescente oso ovos um a um ,intercalando com a mistura de farinhas. Depois
acrescente a restante farinha, e bata mais 20s/ vel 4.
Assar em forma de aro untada, 170 graus, por 11 a 14 min (não
deixar bordas escurecerem ) numa forma de aro 21 ou 23.
ou
1. Genoise opção B ( aerada)
ou
1. Genoise opção B ( aerada)
Com a borboleta, colocar 4 ovos +120g de açúcar por 12
m, 37, ° v3
Em seguida, adicione (use um passador sobre o copo pra peneirar e ficar sem grânulos): a farinha ,a maizena 1 pitada de sal, açúcar de baunilha e o fermento em pó misturando em velocidade 1 por 1 minuto
Despeje em um molde ou uma assadeira e leve ao forno 16 a 20 minutos a 170 °
Em seguida, adicione (use um passador sobre o copo pra peneirar e ficar sem grânulos): a farinha ,a maizena 1 pitada de sal, açúcar de baunilha e o fermento em pó misturando em velocidade 1 por 1 minuto
Despeje em um molde ou uma assadeira e leve ao forno 16 a 20 minutos a 170 °
Cobertura de morango
:Leve os ingredientes todos da calda de morangos pro copo por 7 mim, 90 graus,
vel 4 enquanto assa o bolo.
Dividir o bolo em 2.
Tire e reserve a parte de cima. Pincele a calda de morango sobre a base
de bolo.
Coloque os morangos cortados ao meio por toda a volta
,encostados no aro, e o restante cortado em pedaços espalhe pela base do bolo.
2.Creme mousseline fingido
Coloque todos os
ingredientes, 7mn /90 ° / vel4.
Verter imediatamente sobre o bolo.Ajude com uma colher q o
creme se acomode também entre os
espacinhos dos morangos.
Pincele a cobertura
de morango sobre a segunda metade do bolo, e recoloque-a cuidadosamente na
forma.
Decore a gosto. Leve ao frio por 6 horas.