O nome desse bolo "nuvem " deve vir da sua consistência extremamente fofa e macia...e do fato da sua decoração origninal ser feita com uma "nuvem " de chantilly por cima...optei por colocar as natas montadas à parte e não sobre o bolo, porque senão seria obrigada a consumi-lo todo de uma vez.
Ficou delicioso ,e sugiro a quem não seja fã de café que o substitua por coca cola . Fiz com castanha do pará mas a receita original sugeria nozes.
Ingredientes:
6 claras
½ colher de chá de creme de tártaro
1 pitada de sal
300g de açúcar
6 gemas
4 colheres de sopa de achocolatado ( ou chocolate em pó)
Cobertura:
Chantilly (fiz com 2 caixinhas de natas, conforme livro base)
Nutella (ver receita aqui no blog da nutella perfeita, ou de compra se
preferir)ou ganache de chocolate
80 a 100g de nozes ou castanha do pará com 50g de açucar amarelo
Modo de Preparo do bolo:
Ligue o forno a 180º. Triture as nozes por 5 sev vel 5 e reserve.
Ligue o forno a 180º. Triture as nozes por 5 sev vel 5 e reserve.
Bata as claras e o creme de tártaro até formar picos moles, 4 minutos vel 3
½ com borboleta, 37 graus.Depois ,pelo bocal, na mesma velocidade,adicione a pitada de sal e ½ xÃcara de açúcar, 2 colheres
(de sopa) de cada vez e durante mais 2
minutos.Reserve.
Sem lavar o copo, misture 1 ½ xÃcara de açúcar, as gemas, a farinha de
trigo, o café, o chocolate,o fermento e a baunilha, por 2 minutos na vel 5.
Coloque a borboleta,ligue na velocidade 3, e adicione as nozes pelo bocal pouco a pouco. Adicione as claras pelo bocal na velocidade 2, até ficar com uma mistura fofa e homogenea.
Despeje a massa numa fôrma de buraco no meio untada, de 25cm de diâmetro, e asse por 35 minutos ou até que o palito saia seco.
Deixe arrefecer para desenformar. Aqueça um pouco a nutella ou o ganache para facilitar na hora de barrar sobre o bolo.
Coloque a borboleta,ligue na velocidade 3, e adicione as nozes pelo bocal pouco a pouco. Adicione as claras pelo bocal na velocidade 2, até ficar com uma mistura fofa e homogenea.
Despeje a massa numa fôrma de buraco no meio untada, de 25cm de diâmetro, e asse por 35 minutos ou até que o palito saia seco.
Deixe arrefecer para desenformar. Aqueça um pouco a nutella ou o ganache para facilitar na hora de barrar sobre o bolo.
Aproveite o forno ainda quente e mude par a funçao grill. Leve um tabuleiro com o açucar amarelo e as nozes trituradas ,a 180 graus por 4 minutos ou até dourar…atenção para não queimar!
Salpique essas nozes sobre o bolo.
Sirva com chantilly!
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