(Adaptação da revista TCRC de abril 2013)
Ingredientes do merengue de chocolate
- 300 g açúcar
- 6 claras de ovo à temperatura ambiente
- 1 pitada sal
- 1 e1/2 c. chá cremor de tártaro
- 1 c. chá açúcar baunilhado
- 1 c. sopa amido de milho (15g)
- 1 c. chá vinagre branco (uso de arroz ou maçã)
-50g de cacau em pó
Ingredientes da mousse:
200 gramas de chocolate meio-amargo, picado (Usei meio-amargo)
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de conhaque
4 ovos grandes, claras e gemas separadas (Eu peneiro as gemas para não ficar com sabor forte de ovo)
Pitada de sal
1 caixinha de morangos frescos laminados e secos em papel toalha para decorar
Preparação do merengue de chocolate:
Pré-aqueça o forno a 120°C
Coloque no copo o açúcar e pulverize 3 seg/vel 9. Reserve .
Coloque a "borboleta". Coloque no copo as claras, o sal, o cremor de tartaro e bata 6 min/vel 3/37º. sem o copo de medida.
Programe a vel 3 e adicione através do bocal o açúcar pulverizado, o açúcar baunilhado com uma c. de sopa de cada vez até acabar.
Bata 1 min/vel 3 e junte através do bocal o amido de milho o vinagre e o cacau em pó.
Retire a borboleta. Com uma c. de sopa coloque numa forma de aro removÃvel ( coberta com papel vegetal e untada)
Leve ao forno pré-aquecido a 120°C durante 1 hora e 15 minutos.
Deixe arrefecer sem abrir o forno.
Preparação da mousse:
Em uma vasilha coloque o chocolate, o conhaque e a água e leve ao microondas
Quando o chocolate estiver quase derretido, retire do fogo e mexa até ficar cremoso. Reserve.
Coloque as claras + pitada de sal. Bata até o ponto de neve bem firme(4min vel 3 ½ 37º C)
Adicione as gemas (sem a pele que as envolve) no chocolate e misture.
Acrescente metade das claras em neve à mistura de chocolate e incorpore, delicadamente, de baixo
pra cima com o fouet.
Por fim, adicione o restante das claras e misture, delicadamente, até que as
claras em neve não estejam mais visÃveis.
Montagem:Desenforme a massa já fria e cubra com a
mousse de chocolate e decore com raspas de chocolate ou granulado.