Bolo mousse de chocolate ( Ã la Ofner)
Meu muso inspirador aqui foi uma paixão de infância:o bolo mousse de chocolate da Ofner, uma doceira famosa em São Paulo....achava impossivel conseguir fazer algo parecido com aquela maravilha!.mas olha que cheguei perto e essa ficou deliciosa:)
Se a sua intenção for a de agradar um chocólatra exigente, siga em frente sem medo....vai resultar :)
Ingredientes para massa:
150 g de chocolate meio amargo picado
150 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar
5 gemas
4 claras em neve
1 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
Bata as claras +pitada sal +gotas limão em neve com a borboleta por 4 min na vel 3 ½ 37º C e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar na vel4, 37ºC. Após 15seg, junte as gemas pelo bocal (sem a pelinha para não dar cheiro) uma a uma e misture bem.
Adicione o chocolate derretido e depois farinha e bata até misturar bem. Por fim as claras em neve e misture delicadamente com a espátula.
Asse em forma redonda untada e enfarinhada 25 minutos em forno médio/alto.
A massa fica bem aerada.
Para mousse:
200 gramas de chocolate amargo ou meio-amargo, picado (Usei meio-amargo Nestlè)
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de conhaque ou brandy
4 ovos grandes, claras e gemas separadas (Eu peneiro as gemas para não ficar com sabor forte de ovo)
Pitada de sal
Em uma vasilha coloque o chocolate, o conhaque e a água e leve ao microondas.
Quando o chocolate estiver quase derretido, retire do fogo e mexa até ficar cremoso. Reserve.
coloque as claras + pitada de sal bata até o ponto de neve bem firme(4min vel 3 ½ 37º C)
Adicione as gemas (sem a pelinha que as envolve) no chocolate e misture.
Acrescente metade das claras em neve à mistura de chocolate e incorpore, delicadamente, de baixo pra cima com o fouet. Por fim, adicione o restante das claras e misture, delicadamente, até que as claras em neve não estejam mais visÃveis.Montagem:Desenforme a massa já fria e cubra com a mousse de chocolate e decore com raspas de chocolate ou granulado.
adaptada de : cantinho da jana
Na primeira foto,adicionei praliné pulverizao como cobertura...para os verdadeiros gulosos:)-opcional
Praliné
40g de avelãs
40 g de amêndoas
20g de manteiga
80g de açucar
Triture grosseiramente os frutos secos ( uns 5 seg,vel 5)
Em uma frigideira, derreter a manteiga ou margarina, adicionar os demais ingredientes e adicionar os demais ingredientes em lume brando até formar caramelo.
Verter sobre papel vegetal e deixar esfriar completamente.
Pulverizar na vel 7 uns 10 segundos e reservar.