domingo, 30 de novembro de 2014

Bolo mármore de chocolate e cenoura


(Usei como base o bolo de cenoura da Gisa)

INGREDIENTES

190g de açúcar
270g de farinha
250g de cenoura
100 g de leite
100 g de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
(50 g de cacau em pó)


PREPARAÇÃO
  1. Triturar bem a cenoura por 10 se, vel 6.
  2. Adicionar os demais ingredientes ( exceto farinha fermento e cacau) por mais 30 seg, vel 6.
  3. Adicionar fermento e farinha por 5seg ,vel 4.
  4. Verter metade do preparado em forma untada , e à outra metade acrescentar 50 gramas de cacau em pó por 5 seg vel 4 e verter sobre a primeira metade antes de ir ao forno.
  5. Levar ao forno pré aquecido 180 º por 40 minutos,ou até palito sair seco.
Cobertura: 

1 iogurte natural
100g de chocolate (de leite, amargo ou branco )

levar ao microondas por cerca de 1 minuto (não deixe ferver), misturar bem com garfo e barrar no bolo quando estiver a arrefecer.

Novo Alojamentohttp://bimbyworld.com/bolo-marmore-de-chocolate-e-cenoura.bimby

Bolo de avelãs e café

Amei esse bolo...foi das poucas receitas que testei desse livro ,mas já tenho a certeza  de que é a minha preferida:)


INGREDIENTES

40 g miolo de avelã
160 g açúcar amarelo
1 c. sopa de café solúvel
150 g iogurte natural
30 g azeite
3 ovos
80 g farinha integral
70 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento p/ bolos
1 c. chá de bicarbonato de sódio
Manteiga q.b p/ untar

PREPARAÇÃO

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coloque no copo o miolo de avelã e pulverize 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo o açúcar, o café, o iogurte, o azeite e os ovos e bata 2 min/ vel 6.
  4. Adicione as farinhas, a avelã reservada, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio e envolva 5 seg/vel 3.
  5. Coloque a massa numa forma de coroa de aprox. 22 cm de diâmetro previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 180º C cerca de 30 min.

Adaptado do livro: "Bimby à sua medida"
Novo Alojamento: http://bimbyworld.com/bolo-de-avelas-e-cafe.bimby

Brioche de maçã e mel



Muito bom , fica fofinho mais de 2 dias :)


Ingredientes p/ o recheio:
500 gr. maçã com casca
130 gr. açúcar amarelo
1 c. sopa de sumo de limão
1 pau de canela

Ingredientes p/ a massa:
250 gr. leite
120 gr. manteiga
20 gr. fermento padeiro fresco( ou saqueta de 7g de fermento seco)
2 ovos
500 gr. farinha tipo 65 mais q.b p/ polvilhar ( ou 530 g de farinha 55)
1 c. chá de sal

Ingredientes para a calda: (substitui por mel e amêndoas)
400 gr. água
140 gr. açúcar
canela em pó p /polvilhar


PREPARO
Coloque no copo a maçã e o açúcar e pique 4seg./vel.5
Adicione o sumo de limão e o pau de canela e programe 15mns/Temp.100Cº/Vel.1
Retire o pau de canela e pique 10 seg./Vel.7
Retire e deixe arrefecer

Coloque no copo o leite, a manteiga e o fermento e aqueça 2mns/Temp.37Cº/Vel.1
Adicione os ovos, a farinha e o sal e amasse 3mns/Vel.Espiga
Retire para um recipiente polvilhado com farinha e deixe levedar cerca de 40mn ou até que dobre de volume

Preparação do Brioche:
Forre com papel vegetal o fundo de uma forma amovível com aprox. 22 cm de diâmetro. Reserve.
Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo, estenda a massa em forma de retângulo com aprox. 40x30 cm. Distribua o recheio de maçã e enrole tipo torta. Corte 7 fatias com aprox. 5 cm de largura.
Coloque os rolos com o corte virado para cima na forma e deixe levedar cerca de 20mns.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 Cº cerca de 35-40mns.


Adaptado do livro : Dicas e truques

sábado, 29 de novembro de 2014

Preguiçosa de limão

INGREDIENTES

200a 300g de bolacha la reine
200a 300g de 7up ou água gasosa(depende se quer um sabor mais ou menos intenso de limão)


1a. camada: 

1 pudim mandarim chinês
400g de leite
50g  de açúcar
raspas de um limão

Tudo no copo, 8 min, 90 graus,vel 4

2a. camada e cobertura:

meia receita de lemon curd do livro base

3a. camada:

1 lata de leite condensado
sumo de 3 limões ( ou limas se preferir)

Misture bem com um garfo e reserve.







Num pyrex ou outro refratário , monte a sobremesa às camadas, sempre intercalando com palitos la reine , e a seguir hemedecendo-os com  7up (uso um pincel de culinária). Última camada deve ser de lemon curd, leve ao frio umas 4h antes de servir. Decorar com raspas de lima ou limão.




quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Cheesecake de salmão e alcaparras



(Da revista MP de fev-2013)

INGREDIENTES

200 g de bolacha água e sal
150g manteiga
4 folhas de gelatina neutra cortada aos pedaços hidratada em água fria q.b.
200g de natas 35%MG bem frias(uso do Aldi)
400g de queijo Philadelphia (pode ser aromatizado com ervas,fica ótimo)
4c.sopa de rama de funcho
200g de salmão fumado,cortado em tiras
30g de alcaparras
70g de sumo de limão


PREPARO

Triture bolacha 5 seg vel 8.Adicione manteiga por 10s,vel 6. Retire e forre o fundo de uma forma de aro amovível de 18 cm.Reserve.

Insira a borboleta e na vel 4, monte as natas (atenção para não virarem manteiga).Adicione o funcho, o queijo e o sumo de limão por 30seg vel 4.

Escorra a gelatina e leve ao microondas por uns 15 seg para derreter. Ligue a bimby 15 seg vel 3 e adicione a gelatina pelo bocal (em funcionamento ). Verta  a istura sobre a massa e leve ao frio para solidificar pelo menos por 4 h.

Desenforme, decore com o salmão temeprado com o restante sumo de limão e alcaparras.

Delicioso!!!



Jesuítas



Ingredientes:

1 base de massa folhada (usei de compra)
200 g açúcar
1 clara de ovo
1 c. chá sumo de limão
100 gr amêndoa granulada p/ enfeitar


Preparação:

Aquecer o forno a 200ºC.

Com o copo limpo e seco pulverizar a açúcar 10 seg/ Vel. 9. Com ajuda da espátula baixar o que ficou na parede do copo.


Juntar a clara, o sumo de limão e programar 20 seg/ Vel. 4.


Cortar a massa folhada em triângulos de tamanho desejado. Sobre estes espalhar o glacê de modo uniforme deixando 1 cm de borda. Polvilhar com a amêndoa.


Levar ao forno cerca de 10 minutos (glacê tem que ficar da cor de café com leite).

fonte: livro  <Massas e doces>

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Bolo de vinagre ( não sabe a vinagre:)!



Adoro esse bolo que adaptei alguns detalhes ao meu gosto ,do livro Santarém à Évora: delicioso, rápido e muito húmido. Não , não sabe a vinagre :)




Massa:

200g açúcar

5 ovos

40g vinagre

220g de farinha

1c.chá de fermento

Raspas de um limão



Calda:

150g leite

100g de açúcar

30g manteiga



No copo, raspas de limão+açucar+ ovos por 1 min, vel4. Acrescentar 40g vinagre por 4seg v5, depois farinha+ fermento por 10s vel3, forma untada com manteiga e pão ralado forno 180gr, 30 min ou até palito sair seco.



Calda: 5 min,90 graus,vel2.

Obs: as raspas podem ser usadas na calda ao invés de colocar no bolo, ou sinda meio a muo:)

Embeber o bolo ainda enformado com a calda e desenforme depois de esfriar.





Fonte: adaptado do Livro Santarém a Évora

sábado, 22 de novembro de 2014

Pão macio e fofinho em 35 minutos :)





Essa semana estou na onda dos pães. A primeira vez que tentei fazer o pão milagre foi um fiasco, mas hoje vi ali, tanta gente a comentar uma receita com bom aspecto...que não resisti como de costume, e resolvi testar também.
ADOREI! Ficou muito além das minhas expectativas, fiz para o almoço e ele segue fofo e macio para o jantar..e também no dia a seguir (guardei envolvido em um pano) :)
Muito rápido ,vou repetir certamente. Fiz algumas pequenas alterações à receita publicada pela Sônia / Victor Freitas/ Valério , peço desculpas pois desconheço o autor...caso apareça, terei gosto em identificá-lo :)



INGREDIENTES


530g de farinha 55
300g de água
1 c. chá de sal
1c. chá de açúcar
1c. sopa de óleo(receita original não levava)
25g de fermento fresco ( usei 7g de fermento seco )

Natas  ou leite q. b para pincelar e sementes (opcional : girassol, sésamo, chia, grãos de centeio...usei todas as que tinha!)


PREPARO
Ligar o forno a 180 graus tão logo comece a preparar o pão.
No copo,fermento +água 2min, 37 graus, vel 2.
Adicione demais ingredientes por 2min,vel espiga(inclusive parte das sementes)
Verter em pyrex (forma refratária em vidro) untada com azeite e polvilhado com mais algumas sementes , pincelar com natas  e polvilhar com as restantes sementes . Tão logo esteja pronto, fazer um talho com a ponta da faca na superfície ,tampar e levar ao forno ( não esperar que pré- aqueça totalmente), e deixar por 35 minutos tampado , e mais 5 minutos destampado a 220 graus para dourar.
Não usei o recipiente com água dentro do forno ( esqueci e achei que resultou na mesma)


Nesse último substitui  os 530g de farinha 55 por:  400g de farinha 55, 100g de farinha integral,10g de linhaça e 20g de farinha de alfarroba e não usei óleo.

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Bolo de cenoura da Gisa com ganache branco !





Esse é mesmo meu bolo de cenoura preferido...utilizo como base a receita da Gisa, que é mesmo muito boa.

190g de açúcar 
270g de farinha

250g de cenoura

100 g de leite
100 g de óleo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento



Triture bem a cenoura por 10 sev vel 6. Adicione os demais ingredientes(exceto farinha e fermento) por mais 30 seg vel 6. Adicione fermento e farinha por 5seg ,vel 4.
Leve ao forno pré aquecido 180 º por 40 minutos,ou até palito sair seco.


Cobertura : 1 iogurte natural + 100g de chocolate branco no microondas por cerca de 1 minuto (não deixe ferver), misturar bem com garfo e barrar no bolo quando estiver a arrefecer.

11
 Pode ser simples mesmo,sem ganache...é tão bom!!


quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Ciambella ao caramelo. Fofíssima :)



 A autora da receita original prometia em sua publicação um bolo prático, rápido ,fofíssimo e  muito gostoso. Concordo com ela :)
É um bolinho fofo,macio  e mais sequinho, para acompanhar chá . Sem contar que é muito fácil de fazer!




INGREDIENTES

3 ovos
3 chávenas de farinha com fermento ( usei 420g)
2 chávenas de açúcar (cortei e usei 280g)
1 chávena de leite ( usei  340g)
3/4 de chávena de óleo (usei 80g)
1 c.sopa de fermento
2 colheres de sopa cheia de licor da sua preferência (não sabe a álcool no final)
caramelo líquido q.b.

PREPARO

Com a borboleta, ovos + açúcar por 4 min, vel4, 37graus.
Remova a borboleta, acrescente leite, óleo e licor por 2 seg, vel 4.
Acrescente farinha e fermento, mais 3 seg v4.

Verter em forma untada (usei de silicone com spray desmoldante,são as minhas preferidas). Sobre a massa, espalhar em círculos o caramelo ao seu gosto ( como cortei no açúcar, usei uns bons 60g de caramelo ).

Na receita original recomendava-se 180 graus por35 a  40 minutos, o meu ficou 50 minutos até palito sair seco, com resistÊncia em cima e embaixo ,sem ventilação.
 Ao desenformar, pincelar com caramelo líquido e decorar com açúcar em pó.











Adaptada da receita de Titi Stazi.

*** usei essa receita acrescentando pedaços de ovo de Páscoa dentro espbre a massa, fica muito bom, a consistência desse bolo é ideal para que os pedaços de chocolate não agundem e colem no fundo da forma e possam derreter assim dentro do bolo :)



Nessa adicionei colheradas de nutella


( nessa última para versão ,da foto acima,para dar o efeito mármore deixei um quarto da massa no copo e juntei caramelo a olho , uns 40g ,3 seg vel 5, e verti dobre a restante massa na forma).

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Bolo de iogurte muito fofo!


Mesmos ingredientes, pequenas alterações nas quantidades, diferente forma de fazer...e como resultado, o bolo de iogurte mais fofo que alguma vez fiz na bimby.
Sugiro  a quem não costuma conseguir bom resultados com bolos a testar essa receita. Não costumo fazer menção à marca dos produtos que uso, mesmo porque uso sempre o que tenho à mão ( muitas vezes marcas brancas,de diferentes empresas ,e que acho muitas vezes  pouco importante para o resultado final) mas dessa vez vou mencionar para quem queira repetir o passo a passo exatamente. Espero que gostem , nós adoramos :)

4 ovos L ( temperatura ambiente)
240g de farinha branca de neve (azul)
160g de açúcar ( se forem gulosos ou não forem usar cobertura podem acrescentar  30 a 60g a mais)
200g de iogurte aroma  morango feitos na bimby (pode usar o que tiver à  mão , ou gostar)
30g de óleo (Becel )
20g de leite meio gordo
1 pitada de sal
1/2 c. chá fermento (Royal)


Forno pré aquecido a 180 graus, forma de silicone com spray desmoldante.

No copo :  açúcar + ovos com borboleta : 7 minutos, 37 graus, vel 4

Abrir a tampa, tirar a borboleta, adicionar  o iogurte, o óleo e o leite  por 3seg, vel 5.

Abrir novamente a tampa, adicionar sal, farinha e fermento, ligar mais 3 seg vel 5.

Verter na forma e levar ao forno  com resistência por cima e por baixo ,uns 30 min, ou até
palito sair seco.



segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Pão bauletto (pão de forma italiano)




Nos grupos italianos, todas contentes com o tal pão bauletto (uma marca de pão de forma italiana), resolvi testar em casa. Adoramos. Primeira vez que faço um pão na bimby que segue fofinho por 4 dias. Meu filho adorou. Para as tostas  ficou impecável, para barrar no pequeno almoço também.

500 g de farinha 65 ( ou 530g de farinha 55)
125g  de água
125 g de leite
15 g de fermento fresco ( usei 7g do seco)
40 g de óleo
1 colher de sopa de mel (usei glucose,30g)
2 colheres de chá de sal


PREPARO
Coloque no copo:  água, leite, fermento. 3 min. Vel. 2, 37 °.

Adicione nesta ordem: óleo, o mel, a farinha e o sal. 2 min. vel. Spiga.

Coloque a massa  em forma de pão de forma ( usei uma de bolo inglês).Cubra e deixe crescer por  1 a 2 horas (uso também o teste da bolinha em copo d´água) Calque bem com os dedos até tirar todo o ar, e deixe levedar até dobrar de volume .


Pincele com leite e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 30 minutos.

Assim que estiver cozido tire do forno e pincele  commais um ouquinho de leite.

Cubra com um pano úmido e deixe esfriar (eu deixei esfriar durante a noite)

Corte em fatias e sirva. Mantenha em saquinho hermeticamente fechado.Primeira vez que faço um pão que segue fofinho por 4 dias.


domingo, 16 de novembro de 2014

Plasticina atóxica na bimby!





INGREDIENTES:

180 g de água
120 g de amido de milho (Maisena)
250 g de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de óleo
Corante alimentar

PREPARAÇÃO:

  1. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 6min. 90graus, vel. 3.
  2. Ao fim deste tempo vai obter uma massa branca e macia .Coloque-a numa bancada de cozinha e deixe esfriar um pouco.
  3. Divida-a e forme bolas menores,tantas quantas as cores que deseja fazer
  4. Misture muito bem o corante alimentar em cada uma das bolas até obter uma cor homogênea.As mãos ficam um pouco tingidas...mas logo sai. Depois de casa utilização coloque a plasticina em sacos herméticos para não secar.

Novo Alojamento: http://bimbyworld.com/plasticina.bimby
Adaptada de: http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/11631/plasticina-caseira.html

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Bolo de São Martinho :)

Dia de São Martinho sem sol....bolinho muito propício para um chazinho :) Boa receita do livro das Melhores de 2012, com poucas adaptações.







INGREDIENTES

1 maçã grande cortada aos cubinhos
150g de frutos secos
5 ovos
150g de farinha com fermento
1 c. sopa de erva doce
1 c. chá de canela
150g de manteiga amolecida
100g de vinho do porto
90g de pão ralado
2 c. sopa de mel
1c. chá de fermento Royal

PREPARO:

Triture os frutos secos na vel 5 por 5 seg e reserve.

Em um recipiente, junte o pão ralado com o vinho do porto e reserve.

Corte a maçã aos cubinhos e reserve.

No copo, pulverize a erva doce com o açúcar por 10s vel 9. Com a borboleta,adicione : os ovos, canela, mel  por 9 min, 37graus,vel 4.
Retire a borboleta, adicione  a manteiga ,o pão ralado com vinho do porto  a farinha e o fermento por 6 seg, vel 4.
Adicione os frutos secos e a maçã aos cubos e envolva com uma espátula. Verter em forma untada e levar a forno pre aquecido a 180 graus por 1h. Deixe arrefecer uns  15 minutos dentro do forno desligado.


segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Crostata Morbida fantástica :)

  Quando vi a foto, sabia que logo iria ter que fazer uma dessas... Ingredientes simples, e um aspecto maravilhoso.
Mãos à obra, e logo  de cara achei que não ia resultar, quando vi que a base parecia mole demais e tive que usar a mão molhada para conseguir homogeinizá-la no fundo da forma. O recheio parecia sopa de chocolate,achei que nunca iria ficar algo de jeito...e a massa, parecia boiar no meio da sopa....rezei e levei ao forno...e no final, tudo resultou na perfeição. É mesmo deliciosa, tal e qual o aspecto. Se vou repetir? Sem dúvida :)Mas... não sei se na próxima faço a base, ou se duplico a massa( e elimino a base)  ,simplifico e ficará bom na mesma. Fica a dica ;)






INGREDIENTES

base:
1 ovo
70g de manteiga
175g de farinha
60g de açúcar
1 pitada de sal

creme do recheio:

300g de leite
80g de chocolate de  culinária
1 ovo+ 1 gema
2 colheres de sopa beem cheias de maizena
40g de açúcar

massa:

125g de farinha com fermento
1 ovo
60g de açúcar
35g de manteiga
60g de leite



PREPARO:

Forma e 24cm de diâmetro com aro amovível forrada com papel vegetal e untada nas laterais, pré aquecer forno.

Prepare o creme do recheio: triture o chocolate por 7seg vel 5, acrescente os demais ingredientes por 10 min, 90 graus,vel 4. Reserve no frigorifico.

Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes da base, por 30 seg vel 5. Calque no fundo da forma. ( a minha ficou super pegajosa, então verti a massa , molhei a mão e assim consegui espalhá-la facilmente pelo fundo da forma.

Sem lavar o copo, adicione todos os ingredientes da massa por 30s, vel 5. (Ajude com a espátula se for necessário, para que fique homogêneo . ).Verta 3/4 dessa massa sobre a base,

Retire o creme do frigorifico e verta sobre a massa. (Não se assuste se estiver muito líquida , é assim mesmo).

Verta a restante massa sobre o recheio ( vai ficar boiando, e vai parecer que não vai resultar...calma, que está no bom caminho).

Forno a 180 graus  por uns 35 minutos..
Desenforme frio.
Bom apetite!




Receita de Liliana Candiano