segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

BOLO RICO DE CHOCOLATE E PRALINÉ

BOLO RICO DE CHOCOLATE E PRALINÉ( Adaptaçao da receita da Nilda)

Aniversário da minha mãe, que quis um bolo de chocolate bem húmido,rico e guloso....resolvi transformar o velho e bom bolo da nossa Nilda ,em uma receita condizente com o pedido da  aniversariante tãooo exigente. Ela ficou  muito feliz com o bolinho, e todos os presentes tb...posso dizer que recomendo !!!

Bolo:

-4 ovos M
-200 gr de açúcar amarelo
-100 gr de óleo +1 colher de sopa de manteiga
-200 ml de creme fraiche
-120 gr de chocolate em pó Pantagruel
-40g de raspas de chocolate ao leite
-2 colheres de sopa de whisky ou brandy ( ou até porto)

-1 c.chá essência de baunilha
-210 gr de farinha com fermento
-1 c. chá de fermento
-1 c. chá de bicarbonato




Praliné:

80g de frutos secos a gosto( nozes, amêndoas,avelãs..)

80g açucar

20g manteiga




Cobertura e recheio:

600g de natas

300g de chocolate ao leite + 100g de chocolate culinaria

4 colheres de sopa de açucar

2 colheres de sopa de whisky

1 colher de sopa de manteiga




PREPARO:

Bolo:Junte a manteiga derretida, o óleo, a essência, o whisky e o creme fraiche e reserve.
Ovos+ açúcar (com borboleta) 8 min ,37graus,vel 31/2Reduzir para velocidade 3, e juntar pelo bocal (com borboleta )a mistura liquida, as raspas e deixar 5 segundos.
Remover a borboleta, juntar a farinha ,o bicarbonato e o fermento (nessa ordem) por 10 seg vel 4.Levar ao forno pre aquecido a 180 graus, por 35 minutos ou até palito sair seco.



Praliné: Em uma frigideira, doure os frutos secos e depois acrescente a manteiga e o açucar até caramelizar. Verta em papel manteiga, deixe esfriar e pulverize 5seg vel 5. Reserve para verter sobre a ganache.


Ganache: Tudo no microondas por 2 minutos ( reserve 200 ml de natas), depois abrir e envolver com garfo minuto a minuto até que dissolva  (leva uns 4 min no meu), e homogeinize, juntando os 200 ml de natas reservadas e mexendo sempre com garfo ate fique liso.

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Nutella da Cris Hanna ( cada vez mais perto da original!!)

Nutella perfeita II (ou Nutella da Cris Hanna.)..cada vez mais próxima da original!



Bom, apesar de satisfeita com o sabor da "nutella perfeita" que aprendi a fazer em páginas francesas, a consistência ainda não me convencia....foi por isso ,que depois de vários testes, cheguei a uma versão melhorada da consistência, sem alterar o sabor...e posso dizer que demos mais um grande passo em direção à Nutella original...mesmo não sndo idênticas, já posso dizer que é tão boa quanto!!!

50Gde açucar em pó
200g de avelã grelhada (tirei a pele depois de grelhar))
90g de chocolate Pantagruel
Uns 100 ml de natas culinárias light
200g de leite condensado  cozido


Grelhar as avelãs  numa frigideira ou no forno (colocar ainda frio) por uns 4 minutos e reservar (180 graus função grill, ir mexendo a partir dos 3 minutos). 
M

Verta as avelãs  dentro do cesto da bimby para soltar as peles, ,e volte a colocá-las já despeladas no forno ou frigideira para dourar mais uns 3 minutos.

Pulverizar o açucar por 30seg vel 10. Adicionar as avelãs ,  ligar a bimby por 10 minutos e aumentar a velocidade progressivamente do 1 ao 6 ½ e lá deixar até o final. A meio tempo baixar as laterais com uma espátula As avelãs vão soltar o óleo e vai formar uma pasta liquida junto ao açúcar.


Adicione os quadrados de chocolate , ligue por 20 segundos e aumente a velocidade progressivamente até o 9. No final, descer a mistura das laterais com a ajuda da espátula e também da tampa. 
Juntar o leite cozido  por 4 min ,50 graus,vel 4. Ao desligar,vai estar  com grumos, ligue na vel 5 e juntar as natas pelo bocal até homogeneizar.Subir pra vel 7 ou 8 alguns segundos.
Levar ao frio por 2h.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Bolo de avelãs


Bolo de avelãs

100g de avelãs
200g de farinha com fermento
3 ovos
Raspas de chocolate (a gosto, usei uns 20g)
180g açucar
200 ml de natas
50 ml de leite
1 c. chá de fermento
Manteiga, cacau em pó e açucar em pó q.b. para barrar e  polvilhar( a gosto)


Pulverize avelãs por 6 seg, vel 8.
 Adicione a farinha  e o fermento por 10 seg vel 6. Reserve.

Bater os ovos e o açucar com a borboleta por 4 min, vel 4 , 37 graus.
 Adicione pelo bocal as natas e o leite nos ultimos 10 seg, reduzindo para a  vel 3.
 Tire a borboleta, acrescente a mistura seca e as raspas ate homogeneizar ( uns 10 seg vel 3).

Leve ao forno pre aquecido a 180 graus , em forma untada, por 35 min ou até palito sair seco.

Desenforme antes de arrefecer , pincele com manteiga e polvilhe com cacau e açucar em pó .