domingo, 31 de março de 2013

Bolo Merengue & Mousse de chocolate com morangos



(Adaptação da revista TCRC de abril 2013)


Ingredientes do merengue de chocolate

- 300 g açúcar
- 6 claras de ovo à temperatura ambiente
- 1 pitada sal
- 1 e1/2 c. chá cremor de tártaro
- 1 c. chá açúcar baunilhado
- 1 c. sopa amido de milho (15g)
- 1 c. chá vinagre branco (uso de arroz ou maçã)

-50g de cacau em pó

Ingredientes da mousse:


200 gramas de chocolate meio-amargo, picado (Usei meio-amargo)
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de conhaque
4 ovos grandes, claras e gemas separadas (Eu peneiro as gemas para não ficar com sabor forte de ovo)
Pitada de sal



1 caixinha de morangos frescos laminados e secos em papel toalha para decorar





Preparação do merengue de chocolate:



Pré-aqueça o forno a 120°C

Coloque no copo o açúcar e pulverize 3 seg/vel 9. Reserve .

Coloque a "borboleta". Coloque no copo as claras, o sal, o cremor de tartaro e bata 6 min/vel 3/37º. sem o copo de medida.

Programe a vel 3 e adicione através do bocal o açúcar pulverizado, o açúcar baunilhado com uma c. de sopa de cada vez até acabar.

Bata 1 min/vel 3 e junte através do bocal o amido de milho o vinagre e o cacau em pó.


Retire a borboleta. Com uma c. de sopa coloque numa forma de aro removível ( coberta com papel vegetal e untada)


Leve ao forno pré-aquecido a 120°C durante 1 hora e 15 minutos.

Deixe arrefecer sem abrir o forno.




Preparação da mousse:


Em uma vasilha coloque o chocolate, o conhaque e a água e leve ao microondas


Quando o chocolate estiver quase derretido, retire do fogo e mexa até ficar cremoso. Reserve.

Coloque as claras + pitada de sal. Bata até o ponto de neve bem firme(4min vel 3 ½ 37º C)

Adicione as gemas (sem a pele que as envolve) no chocolate e misture.

Acrescente metade das claras em neve à mistura de chocolate e incorpore, delicadamente, de baixo

pra cima com o fouet.

Por fim, adicione o restante das claras e misture, delicadamente, até que as

claras em neve não estejam mais visíveis.

Montagem:Desenforme a massa já fria e cubra com a

mousse de chocolate e decore com raspas de chocolate ou granulado.











sábado, 30 de março de 2013

Pudim de manga com côco

Combinação feliz!


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de côco (feito na bimby)
200 ml de natas
170g de iogurte natural
1 copo medida de açucar
300 g de polpa de manga
60g de côco ralado
3 ovos
4 colheres de sopa de maizena (diluidas em meia chávena de leite)


Cobertura:
Meia lata de leite condensado
Mesma medida de leite
Mesma medida de leite de côco
3 colheres de sopa de côco ralado
1 colher de sopa de maizena

Bater o côco com o açucar 30 seg vel 9. Adicione os demais ingredientes por 8 min, 90 graus, vel 4.Verter em forma untada  de silicone ou refratária, e levar ao microondas por 15 a 20 minutos (ou até palito sair seco).

Colocar todos os ingredientes da cobertura no copo por 8 min, 90 graus,vel 5 e deixar arrefecer.

Desenformar depois de 1 hora no frio e cobrir com a cobertura e levar ao frio por mais 2 horas.

domingo, 24 de março de 2013

Bolo mármore de chá verde com baunilha & cobertura custard

Delicioso!

 - 3 ovos
- 240g de açúcar
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 260g de leite
- 80g de óleo vegetal
- 2 30g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 ou 3 saquetas de chá verde

(Para a cobertura) :

200 ml de leite,

 1 colher de sopa cheia de custard,

1 colher de sopa cheia de açucar

Casca de meio limão

 

Preparação:

Em uma tigela misture os ingredientes secos: a farinha, fermento e sal. Reserve.

Com a borboleta, 3 min, 37 graus vel 4 para  os ovos, açúcar, e baunilha..e depois mais 3 min ,vel 4 sem temperatura.

 Adicione o leite e o óleo com a borboleta na vel 3.Tire a borboleta, ligue na velocidade 3,  por 1 minuto e pelo bocal acrescente colher a colher a mistura dos secos.

Verta metade da massa  na forma untada  e enfarinhada.

Acrescente o conteúdo das  saquetas de chá no copo, e ligue por mais 15 segundos vel 3 ( se não ficar muito verdinha, acrescente umas gotinhas de corante verde…mas é opcional). Verta sobre a massa branca em movimentos irregulares para dar o efeito mármore .

 Forno a 180°C - 200°C pré-aquecido, por 50 minutos ou até que um palito espetado na massa saia limpo.
Coloque todos os ingredientes da cobertura no copo (exceto a casca de limão), por 15 seg, vel6. Adicione a borboleta e a casca do limão por 6 ou 7 minutos, 90 graus vel 2  . não deixe arrefecer muito para cobrir o bolo.





sexta-feira, 22 de março de 2013

Bolo fofo de laranja com farinha de milho

Essa é uma invenção da que me orgulho, pq ficou melhor do que eu esperava. Numa próxima devo experimentar com limão em lugar da laranja, que deve ficar igualmente bom.

INGREDIENTES

• 3 ovos

• 1 1/2 xícaras de chá de açúcar (acrescentar 1 colher de sopa de erva doce se gostar)

• 1/2 xícara de chá de óleo

. 1/2 xícara de sumo de laranja

• 1 xícara de chá de leite

• 1 xícara de farinha de trigo

• 1 xícara de fubá (farinha de milho)

. casca de 1 laranja

• 1 colher de sopa de fermento em pó

 Pulverize a casca da laranja por 10 seg vel 5-7-9. Adicione o açucar (e a erva doce se gostar) e pulverize mais 20 seg vel 9.
Junte os ovos  com a borboleta por 3 min, vel 4, 37 graus e depois mais 3 min vel 4 sem temperatura.
Tirar a borboleta e juntar os outros ingredientes exceto o fermento e bater mais 1 min vel 4,, no fim põe fermento e bate mais um 10seg vel 3,põe na forma untada com manteiga .
Forno pre aquecido180º. Por 30 minutos ou ate palito sair seco.



quinta-feira, 21 de março de 2013

Pudim de baunilha, canela e cuajada

Muito bom ,e fácil de fazer.





INGREDIENTES:

6  bolachas de canela (ou maria, ou digestivas...)
1 ovo
1 litro de leite
1 saqueta de pudim de baunilha
1 saqueta de cuajada
10 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá de canela ( ou de sopa de não usar bolachas de canela)
1 colher de chá de essencia de baunilha
caramelo liquido q.b.


PREPARO:


Triturar as bolachas 5 seg vel 7, acrescentar os demais ingredientes por 8 min, 90 graus ,vel 4.

 Depois de pronto,acrecentar nozes picadas e passas a gosto (opcional).

Verter em forma caramelizada e levar ao frio por 3 horas.

segunda-feira, 18 de março de 2013

Pudim de caramelo II ( com boca doce)


Mais um daqueles bons e rápidos que não precisam de ir ao forno nem microondas...é da bimby pro frigorifico!




200 g de natas
600 g de leite
7 colheres de sopa de açucar ( uso amarelo se tiver)
6 bolachas maria
2 colheres de sopa de maizena bem cheias
1 boca doce de caramelo
5 colheres de sopa de caramelo liquido ( + caramelo q.b.para caramelizar a forma)
3 ovos

Triture as bolachas maria por 8 seg vel 5. Adicione o leite ,a  maizena  e o boca doce por 30 segundos vel 4. Adicione os demais ingredientes por 8min, 90gr ,vel4   e veja se engrossou se precisar mais 2min100graus vel 4.
Verter em forma caramelizada e levar ao frio por 5 h.

domingo, 17 de março de 2013

Bolo de chocolate &nutella

 Apaixonei-e por uma foto de um bolo que vi no Tudogostoso de iogurte com nutella e resolvi adaptá-lo  à bimba....já que ando em busca do bolo de chocolate perfeito ( e tenho encontrado vários concorrentes com potencial).
Ficou um ótimo bolo de chocolate, onde não se nota o iogurte, bastante macio, húmido (úmido pros conterrâneos) e fácil de fazer.
A versão tradicional está no http://tudogostoso.uol.com.br/receita/139114-bolo-de-iogurte-e-nutella.html

Para a Bimba:

.    1 pote de iogurte natural de 170 g
 
  • 3 ovos

  • 1 pote (do iogurte) de açúcar

  • 1 pote (do iogurte) de chocolate em pó - (usei 2/3 pote de achocolatado  e 1/3 cacau em pó)

  • 3 potes (do iogurte) de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de fermento

  • 1 ou 2 potes de 350 g de nutella para rechear e cobrir (se quiser cobrir e rechear use 2)

  • 1 pote(do iogurte) de óleo - usei 1/2 de óleo e 1/2 de leite


  • PREPARO: 
    Misture o chocolate com a farinha e o fermento por 15 seg vel 3 e reserve.
    Misture por 1 min vel 5 os ovos e o iogurte
                                                    Acrescente o óleo e o açúcar  30 seg vel 3 
     
     Junte a mistura de farinha, fermento e chocolate pelo bocal  na vel3  e mantenha  até ficar homôgeneo.
     
     Coloque em forma untada e enfarinhada
     
     Asse em forno preaquecido, a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até furar com um palito e sair limpo
     
    Se desejar rechear, corte o bolo ao meio e coloque nutella, senão apenas cubra
     
    Coloque a outra parte do bolo e cubra todo com nutella


    Pudim de clementina (tangerina,mexerica...)

    Eu esperava que ficasse bom, mas ficou melhor do que eu imaginava:) ...e adoro essas receitas que saem prontas da Bimby sem precisar de forno ,banho maria,nem mesmo microondas....



    raspas da casca de 1 clementina(tangerina)
    sumo de 2 tangerinas
    sumo de 1 laranja
    1 ovo
    250 ml de leite
    100g de philadelphia ou natas
    3 bolachas maria
    1 colher de sopa de maizena
    1 pudim mandarim chines
    6 colheres de sopa de açucar
    caramelo q.b

    Caramelizar uma forma e reservar.
    Pulverizar as bolachas  5 seg vel 8. Adicionar o leite ,a maizena e o pudim por 20 seg vel 4 (até dissolver). Adicionar os demais ingredientes por 8 minutos, 90 grasu vel 4  e depois mais 2 minutos ,100 graus, vel 4.
    Verter na forma e levar ao frio por 5 horas.


    quinta-feira, 14 de março de 2013

    Bolo de pão ralado ( ou bolo fingido de nozes)




    Vocês já devem ter percebido que gosto receitas pouco convencionais...essa é mais uma delas. A Isis, gentilmente partilhou a receitinha num grupo , e explicou que essa idéia surgiu de um improviso numa ocasião em que sua mãe ia receber visita , quis fazer um bolo e deu-se conta que não havia farinha suficiente.... Desenrascou-se ( com pão ralado na última hora como substituto de parte da farinha)...e que no final resultou..a visita encantou-se com o bolo de pão ralado..achando que era um bolinho de nozes dos bons!


    ingredientes:

    3 ovos

    200g de açúcar

    120g de farinha com fermento

    70g de pão ralado (deixe dourar  por 4 ou 5 min no forno ou frigideira se for de compra )

    1 c. se chá de fermento

    1 c. de chá de canela (usei 1 c. de chá de erva doce também ,opcional)

    80g de leite

    70g. de óleo

    preparo:

    Bater os ovos e açúcar com a borboleta  6 min , vel 3 1/2 , 37º

    Adicione os outros ingredientes nessa ordem: farinha,pão ralado, canela, leite, óleo, fermento e bata por mais 8seg, vel 4.

    Vai ao forno a 180º C numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha( eu uso de silicone com spray na verdade).

    Se utilizarem um pão ralado mais grosso e mais escuro melhor fica ( como o meu era esbranquiçado e de compra, coloquei no forno 5 minutinhos para ficar mais castanho e estaladiço)

    Pode-se colocar nozes (picadas grosseiramente) se gostar.





    Esse da foto abaixo foi coberto com creme de avelã tipo nutella.


    segunda-feira, 11 de março de 2013

    Pão de batata recheado


    Para matar as saudades também ,não deixa a desejar! Mesmo não tendo aqui o catupiry original, esse recheio engana muito bem!




     

    Massa:

     

    1 batata média (200g pesada crua) cozida com a casca até ficar macia

    120 ml xícara de leite

    1 ovo

    1 colher de chá de sal

    2 colheres de sopa de açúcar

    2 colheres de sopa de manteiga

    25g de fermento fresco

    500 a 600g de farinha ( aproximadamente)

     
     
    Recheio:

     

    120 ml  de leite

    2 colheres de sopa de amido de milho

    100g de queijo da sua preferência

    sal, se necessário (o queijo já costuma ser salgado)

     

    Preparaçao da massa:

     

    Junte o leite, o ovo,  açúcar, fermento, manteiga por 3 min ,37 graus vel 3.

    Acrescente a batata 10 seg vel 5 .

     Adicione  metade da farinha e o sal por 15seg vel 3, até ficar pastoso. Ligue por 4 min vel. espiga  e vá acrescentando pelo bocal a restante farinha aos poucos  até que forme uma massa lisa e macia (e que despegue facilmente das paredes do copo).

    Unte uma tigela com um pouco de óleo e deite a massa.  
    Deixe crescer por aproximadamente 30min. Forme as bolinhas e recheie o centro  .Deixe levedar mais 20 minutos em local morno.

    Asse em forno pré-aquecido, 200°C até corar (uns 20 minutos)

     

    Preparaçao do recheio:

     

    Dissolva o amido no leite frio no copo por 7 min 90 graus vel 4,  ou até engrossar.Junte o queijo  por 10 seg vel 5. Reserve e deixe esfriar .

    Pão francês (pãozinho)



    Pão francês ( pão brasileiro) na Bimba

    Para quem está longe poder matar as saudades…nunca ficará igual o que compramos lá nas padarias, já que não temos forno profissional de lastro…mas que quebra  o galho e fica bom,isso fica ...e muito!!!


    • 500g de farinha de trigo (tipo 65, ou 550g se for tipo 55)
    • 1 colher chá de sal
    • 25g  de fermento biológico fresco ( ou 11g fermento seco)
    • 25 gr de manteiga
    • 15 gr de açúcar
    • 250 ml de água

    ·         Massa

    ·         Fermento, água, açucar e manteiga a 37graus, 2 min, vel 1.Acrescente a farinha e o sal, 3 min vel espiga. Deixe descansar  em local morno até dobrar de volume.
    Divida em bolinhas e molde os pãezinhos.Risque a superficie dos pães com a ponta de uma faca afiada de lado a lado .

    ·          Asse em forno pré aquecido a (200ºC) por cerca de 25 minutos. Não é necessário untar a forma.
    Junto com os pães coloque no forno 2 latas (com água) fervente e antes de tirar o pão do forno quando ele já estiver crescido, pulverize-o com água fria que deixará a casquinha crocante.

    ·         Fonte:Thais Cappellano(Cybercook)

    sábado, 9 de março de 2013

    Guinness cake










    Maravilhoso.!..eu não gosto de cerveja de qualquer espécie...mas há muito ouvia falar desse bolo e hoje resolvi arriscar....Já tinha ouvido e lido só boas críticas a respeito, principalmente na Espanha onde é super popular nas festas de aniversário. Merece a boa fama que tem,é um bolo cremoso, aerado, intenso e molhado de chocolate...numa combinação muito feliz com a cobertura de creamcheese.



    310 gr de Guinness
    250 gr de manteiga (uso 100g)
    80g de cacau em pó
    350g de açúcar
    150g de nata (uso 300g)
    2 ovos
    1 colher de chá de açúcar baunilhado ( ou essência)
    250 g de farinha
    2 colheres de chá de fermento
    1 colher de chá cheia de bicarbonato de sódio

    Para a cobertura:


    300g de queijo philadelfia
    150g de açúcar em pó
    200 g de natas muito frias e com 35% de gordura



    Pré-aqueça o forno a 180 graus.

    Coloque o açúcar destinado à cobertura no copo durante 15 seg,  vel9 e reserve.
    Para a base coloque no copo o cacau, a farinha,fermento,  açúcar e bicarbonato de sódio, e misture 10 segundos na velocidade 6.Reserve em um recipiente, limpe bem o copo.

    Coloque a cerveja e a manteiga no copo e programe 5 min, 70 graus e vel 1. Reserve em  outro recipiente.


    Coloque a borboleta e adicione as natas, ovos e o açúcar baunilhado, e programe 1 min, vel 4, acrescentando nos últimos 10 seg, a mistura reservada da cerveja e manteiga.Retire a borboleta, junte  a farinha de misture tudo, por 5 seg, vel 4, .Deite o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Coloque no forno durante 30 a 45 minutos (teste do palito). Desenforme somente quando o bolo tiver arrefecido.


    Para a cobertura: Coloque a borboleta e bata as natas durante até tomarem consistência. Deite o açúcar em pó e o queijo e programe mais 10 seg vel 4. Se necessário envolver melhor fora do copo, com movimentos suaves. Cubra o bolo com este creme e leva-se ao frigorifico pelo menos um hora.Serve-se frio









    Fonte : adaptaçao da receita da Nigella Lawson

    Opcional: recheio com cerejas frescas( fiz para um bolo de aniversário e resultou muito bem! Juntei cerejas frescas ao recheio).

    Pode ser feito com  outra cerveja preta que fica muitooo semelhante.