segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Bolo básico com recheio de doce de leite cozido

Essa foi minha primeira experiencia com pasta de açucar: ajudei uma amiga a fazer o bolo de aniversário da filha dela de 4 aninhos..o tema da festa era a Moranguinho!
O bolo debaixo era uma "genoise Debbie Brown", que de genoise não tem nada,mas é fofa e densa o suficinete pra levar cobertura de pasta de açúcar,e muito bom de paladar para as crianças, recheada de doce de leite cozido e de creme de leite condensado .












Vá juntando os ovos um a um, intercalando com uma colher das misturas de farinha, na velocidade 4.


Por fim,junte a restante farinha e programe 1 minuto e 30 segundos na velocidade4.(Aqui tive de ajudar com a espátula)


Para adaptar a receita consoante a forma que vão utilizar...aqui uma tabela.

Ingredientes

Forma quadrada de com 18 cm :
ovos: 3
farinha com fermento: 190 g
farinha sem fermento: 95 g
manteiga:190 g
açúcar 190 g
tempo de cozedura: 50 min

Forma redonda 20 cm, 23 cm com buraco; quadrada de 18 cm, redonda de 18 cm, quadrada de 15 cm
ovos: 4
farinha com fermento: 250 g
farinha sem fermento: 125 g
manteiga: 250 g
açúcar 250 g
tempo de cozedura: 50 min

Aromas para a massa

(Doses para cada 6 ovos)

Baunilha: Juntar 1 colher café de essencia de baunilha

Limão: Adicionar raspa ou sumo de 1 limão

Chocolate: Junte 2 a 3 colherees de sopa de cacau amargo em pó dissolvido numa colher de sopa de leite.

Amendoas: Adicione 1 colher de café de essência de amendoa e 2 a 3 colheres de sopa de amendoa ralada.
Fonte: forumbimby( Carocas, bolo genoise da debbie Brown)
Recheios “brasileiros”
1 lata de leite condensado ( ou de leite cozido, fica bom com os 2)
A mesma medida de leite
2 colheres de sopa de natas
3 gemas
Colocar tudo no copo da Bimby, por uns 15 minutos, 100 graus vel 4 (verificar a consistência, até quando ficar mais espessa). Endurece depois de frio.



terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Devil´s food cake ..como o diabo gosta!


Sim, como o diabo gosta....não deixem de usar TODOS os ingredientes sem receio ...no final , depois de arrefecer, não se nota o sabor de beterraba, nem de café ou vinho...apenas um bolo de chocolate fantástico, húmido, intenso,fofo....espetacular para qualquer chocólatra como eu :)



Bolo:
230g de beterraba cozida
220g de açúcar amarelo
4ovos
60g de óleo
70g natas culinárias 
2c.de sopa de cacau em pó
4c.de sopa de chocolate em pó ( ou 2 c. sopa de farinha de alfarroba)
240g de farinha com fermento
1c.de chá de essência de baunilha
1 c.de chá de bicarbonato
1 pitada de sal
120g de água quente com 2c. de sopa de café solúvel diluído ( ou 120ml de vinho tinto aquecido no microondas)
preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  2. Triture beterraba por 15 seg/vel 5 (pode ajudar com espátula). Acrescente todos os demais ingredientes   na ordem que estão acima, 20 seg/vel 5. 
  3. Leve ao forno por 40 min 180 graus ou até palito sair seco.

Cobertura ( a gosto...pode ser ganache, ...etc...)

4 colheres de sopa de Nesquik
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
150 ml de leite

  1. Aquecer e deixar ferver até engrossar. Geralmente faço no microondas por 7 minutos ou ate ganhar consistência cremosa, sempre a mexer para não entornar. Pode fazer o mesmo num tachinho ou na Bimby.
  2. Verter sobre o bolo ainda morno.


sábado, 19 de janeiro de 2013

Tarte merengue de limão (lima) à italiana!






Tarte  merengada de lima( ou limão)  à italiana,  bastante conhecida no Brasil também como torta de limão...tão fácil e tão boa! àgua na boca só em pensar...amo desde a minha infância, e pensava que era doce daqueles difíceis de fazer...antes fosse, porque  em piscar de olhos, fica pronta... perigoo!!!


Massa

 Base de bolacha  (1 pacote de bolacha maria triturada  por 6 seg vel 7 . Adiciona 70g de manteiga amolecida 1 colher de sopa de mel , por 20  seg vel 6 ou ate ficar homogena. Preencher a tarteira de fundo amovível e levar ao frio.

Recheio

INGREDIENTES
sumo de 5 a 7 limões ( ou limas, para quem gosta beeem ácida como eu para contrastar com o doce)

 2 latas de leite condensado

Mistura  (nem vale a pena sujar a bimby c)com fouet ou garfo por uns  30 segundos e ela vai espessar em 15 min no frigorifico.

 Recobrir a massa com essa mistura e levar ao frio enquanto prepara o merengue.

Merengue

Com  a borboleta  , 4 min, vel 4  ,37 graus (sem o copo medida) montar o merengue:

4 claras

 1 pitada de sal

2 gotas de limão

 1 colher de sopa cheia de açúcar.

Com uma colher,acrescentar formando picos sobre o creme .

 Leva ao forno (funçao grill superior de preferência) a 200 graus com a porta aberta para alourar o merengue, ou usar um maçarico

Decorar com raspas da casca. Servir frio!