terça-feira, 28 de agosto de 2012

Bolo Mousse de chocolate imbatível:)

(versão praliné)*

Bolo mousse de chocolate ( à la Ofner)




Meu muso inspirador aqui foi uma paixão de infância:o bolo mousse de chocolate da Ofner, uma doceira famosa em São Paulo....achava impossivel conseguir fazer algo parecido com aquela maravilha!.mas olha que cheguei perto e essa ficou deliciosa:)
 Se a sua intenção for a de agradar um chocólatra exigente, siga em frente sem medo....vai resultar :)









Ingredientes para massa:
150 g de chocolate meio amargo picado
150 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar
5 gemas
4 claras em neve
1 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.



Bata as claras +pitada sal +gotas limão em neve com a borboleta por 4 min na vel 3 ½ 37º C e reserve.

Bata a manteiga com o açúcar na vel4, 37ºC. Após 15seg, junte as gemas pelo bocal (sem a pelinha para não dar cheiro) uma a uma e misture bem.


Adicione o chocolate derretido e depois farinha e bata até misturar bem. Por fim as claras em neve e misture delicadamente com a espátula.
Asse em forma redonda untada e enfarinhada 25 minutos em forno médio/alto.
A massa fica bem aerada.

Para mousse:
200 gramas de chocolate amargo ou meio-amargo, picado (Usei meio-amargo Nestlè)
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de conhaque ou brandy
4 ovos grandes, claras e gemas separadas (Eu peneiro as gemas para não ficar com sabor forte de ovo)
Pitada de sal
Em uma vasilha coloque o chocolate, o conhaque e a água e leve ao microondas.
Quando o chocolate estiver quase derretido, retire do fogo e mexa até ficar cremoso. Reserve.

coloque as claras + pitada de sal bata até o ponto de neve bem firme(4min vel 3 ½ 37º C)

Adicione as gemas (sem a pelinha que as envolve) no chocolate e misture.

Acrescente metade das claras em neve à mistura de chocolate e incorpore, delicadamente, de baixo pra cima com o fouet. Por fim, adicione o restante das claras e misture, delicadamente, até que as claras em neve não estejam mais visíveis.Montagem:Desenforme a massa já fria e cubra com a mousse de chocolate e decore com raspas de chocolate ou granulado.

adaptada de : cantinho da jana

Na primeira foto,adicionei praliné pulverizao como cobertura...para os verdadeiros gulosos:)-opcional

 Praliné
40g de avelãs
40 g de amêndoas
20g de manteiga
80g de açucar

Triture grosseiramente os frutos secos ( uns 5 seg,vel 5)
Em uma frigideira, derreter a manteiga ou margarina, adicionar os demais ingredientes  e adicionar os demais ingredientes em lume brando até formar caramelo.
Verter sobre papel vegetal e deixar esfriar completamente.
Pulverizar na vel 7 uns 10 segundos e reservar.